Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Путешествие чемоданных домиков

21.01.2013

В январе в московском музее И. С. Тургенева проходила выставка старинных и винтажных кукол и игрушек "Путешествие чемоданных домиков".

В Москве это уже не первая выставка Рижского музея кукол, но я смогла до нее добраться только вчера... К сожалению, не получилось приехать на открытие и пообщаться с хозяйкой кочующих чемоданчиков Инарой Лиепа, очень жаль.

" Идея собрать коллекцию старинных кукол и создать музей родилась у молодой супружеской пары из Риги двадцать лет назад. Желая подарить игрушкам, сопровождавшим детство прошлых поколений, еще одну жизнь, супруги обратились к жителям Латвии. Многие откликнулись на этот призыв и стали приносить, дарить доставшиеся от мам, бабушек и прабабушек игрушки, что-то нашлось и в доме супругов… – старые куклы, мишки, зайцы, долгие годы пылившиеся на чердаке в забвении, обрели новую и интересную жизнь. Так родился частный Музей искусства кукол Инары и Улдиса Лиепа.

Инара Лиепа по профессии художник-дизайнер, член Союза дизайнеров Латвии. Куклами она увлечена с детства, посвятила им всю свою сознательную жизнь, а создание интерьерных кукол стало профессией. Музей получился действительно семейным: не только муж Улдис, но и дочь Санта «с головой окунулись» в увлекательный процесс собирательства, изучения темы. С азартом истинных коллекционеров собирали кукольные мелочи, обживали пространство вокруг своей кукольной гвардии. Коллекция быстро росла. Стали мечтать о большом доме для кукол.

Помещение для музея искали долго. Это оказалось делом гораздо более трудным, чем собрать уникальную коллекцию. Едва нашли три года назад, но вскоре потеряли, переехали в другое – и снова потеря: последнее пристанище музея выкупил банк. Экспозицию пришлось срочно сложить в чемоданы и вывезти. Впору было уже отчаяться, но супругов осенило: музею надо путешествовать! Так родилась идея передвижной выставки «Путешествия чемоданных домиков». Игрушки, получившие постоянную прописку в старинных чемоданах – в одном живет семейство древних плюшевых медведей, в другом – фарфоровые барышни-дворянки, в третьем – советские целлулоидные пупсы, и т.д. – отправились в путешествие..." (http://kultura.mos.ru/press/news/970557.html)

Как мне объяснили в музее, чемоданы и игрушки крепко зафиксированы внутри стеклянного короба-витрины с подсветкой и поставлены на деревянные ящики-постаменты, одновременно служащие и тарой для перевозки. Гениально. То есть, выставка действительно мобильная, быстро собирается и монтируется.

Композиции с чемоданчиками смотрятся очень гармонично, есть какие-то сюжеты, сценки, каждый чемоданчик имеет свою историю, рассказывает о своих жильцах, за каждым замочком - своя игрушечная сказка из чьего-то детства. Вот, что происходит, когда оформлением выставки занимается талантливый человек, чувствующий экспонаты душой. Все настолько уютно, что не хочется уходить, а уж если и уходить, то с таким чемоданчиком в руке:) Но они за стеклом:))

Экскурсий в этом зале не проводятся, вы будете предоставлены сами себе, разве что кроме вас будет присутствовать еще сотрудник музея - присматривать за порядком. Мне повезло, молодой человек охотно отвечал на мои вопросы и в свою очередь с интересом слушал мою трескотню по теме, так что мне было комфортно.
1.
DSC_0840cr_sh

 

2. Вот этот мишка разбил мое сердце!!! На мелкие осколки! Продайте мне его!!!! В нем все идеально - рост, состояние, цвет, материал, глаза, выкройка... Как его хочу! Я в печали...
DSC_0880_sh

3. Яркий пример "залюбленного" (или по-английски well-loved) мишки.
DSC_0839cr_sh

4. Маугли-2?)) А домино-то из кости!
DSC_0842cr_sh
5. 
DSC_0843_sh

6. Повеселили бигуди в руке у целлулоидной куклы:)
DSC_0848cr_sh

7. Кукла слева меня очень заняла, я никак не могла рассмотреть ее анфас и промучилась выбором между Жюмо и Брю 1880-х. Для Жюмо показалась слишком щекастой, а вздернутый нос окончательно склонил к Брю.
DSC_0851_sh

8. Мишки тоже очень хорошие! Левый - со штайфовской кнопкой в ухе. А какая благородная форма головы! И горб есть! Его тоже хочу, но он великоват.
DSC_0852_sh

9. Красивый чемоданчик. Кукла в шляпке кажется мне Марселем, кукла поменьше - металлическая "Минерва".
DSC_0853cr_sh

10.
DSC_0854_sh

11. Крошечная елочка - прелесть! Сразу такое новогоднее настроение. Ну и пусть у кукол цветы, может, это с той поляны, где Рождественские подснежники растут:)
DSC_0855_sh

12. Еще старинные елочные игрушки.
DSC_0882cr_sh

13. Объемные открытки-безделушки, кукольные головки и куколки разного происхождения...
DSC_0856_sh

14. Куклы разных периодов в национальных латвийских костюмах.
DSC_0862_sh

15.
DSC_0863_sh

16. Текстильная кукла.
DSC_0886_sv

17.
DSC_0887_sh

18. Справа - спичечные коробочки.
DSC_0868_sh

19.
DSC_0866_sh

20.
DSC_0867_sh

21.
DSC_0865_sh

22.
DSC_0871_sh

23.
DSC_0874_sh

24. О! Моя любимица! У меня такая была кукла-книжка. Я так ее любила, что даже не порвала и не раскрасила, но куда она делась тогда?? Особенно мне нравилось леопардовое пальто:) Кукла, оказывается, аж 1966 года рождения, долго ее выпускали, однако, лет 10 точно, раз мне досталась.
DSC_0875_sh

25.
DSC_0876_sh

26.
DSC_0878_sh

27.
DSC_0879_sv

Резюме: выставка очень душевная. Набор экспонатов небогатый, но очень достойно и со вкусом представлен. Бывает часто наоборот: кукол полно, но выглядит как свалка старья. Здесь же показано, КАК надо делать экспозиции, работает каждая мелочь. Интересно рассматривать детали. Низкий поклон людям, которые несмотря ни на какие трудности делают дело, нужное для культуры и воспитания вкуса, не дожидаясь помощи от государства - жизнь показывает, что не царское это дело - игрушки.

 

В начало статьи

Опубликовать в социальных сетях