Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фотосессия в "Ретрофотомастерской".

Проект "Куклы из прошлого"

11.12.2016

В 18-м номере журнала "Антикварная кукла" в рубрике "Проекты" - рассказ арт-директора журнала Ольги Копыловой о съемках для своего фотопроекта "Куклы из прошлого". Эти фотографии, героями которых стали члены редакции журнала и известные в кукольной теме персоны, демонстрируются на выставке "Искусство куклы" в Гостином дворе (16-18 декабря, стена 22 в художественной части, левая сторона). В статье в своем комментарии к фотографиям я обещала показать подробности в блоге. Выполняю обещание. Пока рассказ только про мои образы. Подробности про кукол будут тут же чуть позже.

Сайт Ольги Копыловой: http://retrophotomaster.ru/

Мне очень нравится фотографироваться у Ольги, потому что она хорошо видит кадр, точно руководит моделью и "ловит" лицо. Сама съемка заняла очень мало времени, больше я промучилась накручивая себе прическу. Мы снимались два дня, потому что в первый день я как бы только раскачалась, потом вошла во вкус, напридумывала себе второй образ и пристала к Ольге чтобы все повторить.

Общей идеей фотосессии было показать образы редакцiи журнала про куколъ XIX века. Образы придумали каждому в соответствии в его должностью. Александра Новикова, как главный редактор, изучает книги. Я, редактор и автор - размышляю над статьей. Ольга Копылова, фотограф - стоит рядом со своей старинной фотокамерой. Конечно, абсолютная историческая точность нам не по силам из-за отсутствия костюмерной и склада для аксессуаров, поэтому эффект был достигнут очень малыми средствами. И это здорово! Известный художник Елена Смага принесла старинную печатную машинку "Stoewer". У меня было некоторое количество антикварных платьев и воротничков. У Александры - старинные книги.
Место в журнале ограничено, поэтому туда поместились только две моих фотографии и комментарии к ним. Но зато тут я могу разгуляться как угодно. 

Первый день.

Перевернув все свои сундуки я обнаружила, что все платья и костюмы сшиты на дюймовочек с осиными талиями. Моя фигура не вмещается в них никак. Даже если утянуть корсетом, и я смогу после этого дышать, но куда деть плечи? Что же делать?! Значит, будем работать с деталями.
Здесь стилизация под 1890-е годы. Прически носили высокие. Но своих волос не хватало, убрала их в пучок, украсила современным бисерным украшением для волос. Сейчас вижу, что в таком виде прическа скорее вечерняя, а я тут же за работой. Должно быть спокойно и буднично.
Блузка - современная из дикого шелка (ну как современная - лет 15 ей). Зато у нее неплохой низ рукава. Поверх нее надела антикварную вязаную манишку. И она сделала весь образ! 

 

 

 

На второй день я подготовилась лучше. Очень хотелось сделать образ под бюстик из папье-маше (про него статья в рубрике "Редкости"). Бюстик - 1840-х гг. В это время фотография только-только появилась. Для образа нужен был низкий пучок. Волосы развела на прямой пробор, завила локоны. Все по моде 1840-х.


Но платье!! Это проблема. Тогда носили "спокойный верх" с умеренным декольте, но рукава были узкие сверху и расширяющиеся книзу. С декольте разобралась - оно оформлено с помощью воротника и камеи. А рукава пришлось камуфлировать антикварной шелковой шалью (хотя кажется мне, что это скатерть на чайный столик). Шали тогда тоже носили.
Увлеклись и не вспомнили, что печатная машинка не по теме - они появились на несколько десятков лет позже. Но мы же не обязаны соблюсти историческую достоверность, играли и заигрались:) Зато видно, что человек за работой, статьи пишет!
Эта фотография есть в журнале.

 

 

Вот эта была на выставке в Гостином дворе.

Здесь за бюстиком видны дорожные часы. Купила как-то на блошином рынке. Тяжелые, латунные (мне так кажется, что латунь, но не уверена). Они работают! Представляете, от одного завода ходят 10 дней или больше, я сбилась со счета. Есть даже будильник. И дорожный чехол из дерева и картона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше - поехали в 1890-й еще раз! Здесь я попробовала соорудить прическу в стиле этого времени. Такой высокий начес - для ношения шляпок.
Накидка на плечи - хахаха, на самом деле это... абажур для лампы! Кто скажет, что это плохо смотрится?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Скоро - подробности про кукол, участвовавших в этой съемке.

 

Фотосессия в Ретрофотомастерской