Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 НОВОСТИ: 

Вышел 19-й номер журнала!

Журнал "Антикварная кукла" № 19Журнал "Антикварная кукла" № 19ГДЕ КУПИТЬ


Выставка «В гостях на Детской половине»

Летняя выставка «В гостях на Детской половине» открылась 1 июня 2011 гг. Она небольшая, но ее и остальную часть Александровского мы осматривали три часа! В основном потому, что я фотографировала и рассказывала обо всем, что знаю, мужу и подруге. Осенью Александровский собирались закрывать на реконструкцию, но человек предполагает... Поэтому выставка продлена до зимних каникул, хотя Сергиево-Посадский музей игрушки и музей Останкино свои экспонаты забрали.

Не все экспонаты выставки - оригинальные предметы, действительно принадлежавшие царским детям, по тексту это можно понять, дополнительно я выделила их жирным шрифтом. Часть - аналоги или копии, часть - предметы того же периода, приобретенные или принятые в дар музеем как просто интересные экспонаты, часть - выходит за рамки нужного периода, но создает нужный объем для более широкого освещения всех сторон детской жизни во дворце.
Чтобы дойти до залов с игрушками надо пройти сквозь галерею фотопортретов. Впереди на полотно проецируются фотографии детей, образы прозрачны и хрупки, плавно сменяются, перетекая друг в друга, такое впечатление, что их уносит ветер. 
*
*
Мундиры цесаревича Алексея. Мундиры и одежда сохранились благодаря эвакуации музея в 1941 году - не хватало оберточного материала, и вместо него стали использовать одежду.
*
Математическая игра "Теорема Пифагора".
*
Игрушечная миниатюрная пушка. Действующая модель, ею можно стрелять!
*
Настольная игра "Историческое лото с портретами Государей Земли Русской", 1897 г., оригинальная игра, принадлежавшая царским детям, привезена из Музея игрушки.
 *
Парадные платья княжон с головными уборами из розовой парчи. Крестильная сорочка цесаревича. Справа - расшитое розовое покрывало, подаренное французским правительством на крестины княжны Анастасии.
*
*
*
Единственная подлинная "царская" кукла, прибывшая из музея игрушки в Сергиевом Посаде. Единственная кукла, которой касались ручки великих княжон - "кукла в соломенной шляпке", Германия, Kämmer & Reinhardt. Высота 80 см. Маркировка: K*R 76. 
*
Белый с голубым детский фаянсовый сервиз Виллеруа и Бох (Villeroy & Boch), начало ХХ века. Примечательно, что фирма считается французской во Франции и немецкой в Германии, и все потому, что образовали ее французы, но сама фабрика располагалась в немецком городе Меттлах.
*
Еще оригинальная царская игрушка: "Игра в индейцев"
, Англия, начало ХХ века, прибывшая из Сергиева Посада. В него входит много предметов: два барабана с палочками, два головных убора, два лука и две каноэ (пироги) с веслами, но из-за громоздкости привезли не всё. Вигвам и прочее можно увидеть на фото игровой комнаты цесаревича, сделанной в 1920-е гг. Предполагается, что игра была куплена императором во время его поездки в Англию в августе 1909 г.
*
Справа от вигвама - сенбернар фирмы "Steiff", 1920-е. Очутился в таком почтенном обществе потому, что является точной моделью сенбернара, какой был у цесаревича, только меньшего размера. Эта модель делалась продолжительное время, так что достоверность соблюдена, и игрушка является аналогом реальной царской. Всем известно, что шерстяной мягкой игрушке нелегко выжить сто лет, эта собака пропахала девяносто... Привезла ее я.

*
Игровая комната цесаревича, акварель художника-оформителя Петергофского и Детскосельского дворцов-музеев Ю.Н.Непринцева, 1931 г. 
"В 1990-х гг. художник рассказывал о том, что, ежедневно входя в холодные и пустые покои убитых большевиками в 1918 г. царских детей Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, он ощущал их незримое присутствие. В их комнатах все оставалось таким, как было в день отъезда в свое последнее путешествие (..) - множество старинных икон, игрушки, аккуратно заправленные детские кроватки, трогательные и наивные детские рисунки, школьные учебники на полках." (из буклета выставки)
*
Её же фотография 1920-х гг.
*
Две куклы, подаренные в прошлом году на 300-летие Царского Села Светланой Пчельниковой, на постаменте в шляпке - Wiesenthal, Schindel & Kallenberg, Германия, начало 1900-х. Голова - Simon & Halbig, сделана для фирмы WSK, где куклу собрали полностью. Очень редко встречающаяся фирма. На стульчике - Simon & Halbig 1079 DEP, точный аналог куклы, вне всякого сомнения существовавшей в детской (и не в единственном экземпляре, это была очень популярная фабрика).
*
Кукольный "перчаточный" театр Гиньоль (Guignol, Франция) из Музея игрушки театра кукол им. Сергея Образцова. Театр хранился там более 60 лет, но его "царское" происхождение было раскрыто совсем недавно. 
*
Рядом с театром - немецкий клоун-цимбалист, привезенный в музей мною. При нажатии на живот кукла бьёт в тарелки. Это точно такая же игрушка, какая была у маленькой Ольги на фото 1897 г. Даже костюм такой же, только в более контрастной гамме, на оригинале, вероятно, сине- или красно-желтый. Стопроцентное попадание в тему, и поэтому кукла здесь.
*
*
Лошадь из папье-маше рядом с оригинальной караульной будкой из собрания Музея игрушки. Будка была сделана придворными мастерами-плотниками и также стояла в игральной комнате Алексея. Ее также хорошо видно на акварели Ю.М.Непринцева.
*
Нарядная сбруя, принадлежавшая ослику Ваньке, любимцу Алексея. Ослик когда-то работал в цирке Чинизели, затем "вышел на пенсию", и спокойное безопасное животное было подарено цесаревичу императрицей Марией Федоровной. Сбруя - подарок итальянского короля Витторио Эммануэле.
*
Детские саночки с куклой внутри. Все - из собрания Александровского дворца.
*
Кукла Simon & Halbig 1078, подаренная музею в прошлом году моей подругой.
*
Ходящая кукла французской фирмы Roullet & Decamps с головкой Simon & Halbig 1078, подарена Светланой Пчельниковой.
*
Детский настольный письменный прибор
*
Кукла с приданым «Poupee Olga», производство фирмы Лантернье (Lanternier),1896 – 1900 гг., Франция. Торговая марка «Bebe Olga» была выпущена в честь визита императорской семьи с маленькой великой княжной Ольгой во Францию в 1896 году. Неизвестно, была ли такая кукла подарена княжне, комплект продавался в обычных магазинах. Привезена мною.
*
*
Лошадь конца XIX века, Германия. Покрыта настоящей шкурой (телячьей?), волос настоящий конский, морда вырезана из дерева. Лошадь потрясающая, обожаю ее и скучаю ужасно. Привезена мною.
Справа - кукольная коляска 1920-е гг., из собрания Александровского дворца.
*
*
Детская (или кукольная) прогулочная колсяка.
*
Здесь мы вышли за пределы выставки чтобы посмотреть на еще один экспонат, который имел полное право там быть. В самом низу - милейший мопсик фирмы Steiff, современный, привезен мною. Причины его появления тут уважительные - точно такой же мопсик валяется в ногах у маленькой Ольги на фото 1897 года. Очевидно, фирма Штайф решила продолжить производство удачной и любимой всеми детьми модели, увеличив ее размер и сменив материал на более устойчивый. На фото с княжной мопс немного меньше современного варианта и сделан из бархата (велюра). 
*
*
Смотрите ролик 1 канала о событии:
 

Опубликовать в социальных сетях

В гостях на Детской половине