Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 НОВОСТИ: 

Вышел 19-й номер журнала!

Журнал "Антикварная кукла" № 19Журнал "Антикварная кукла" № 19ГДЕ КУПИТЬ


 VI Международный Салон кукол

Это был мой первый выставочный опыт. Павильон наш назывался «Коллекция кукол из Царского Села» и, несмотря на такое громкое название, фактически содержал три участника: один угол был за Царским Селом, один - авторские деревянные куклы Виты Сойки и остальное – просто выставка антикварных кукол из частных коллекций включая мою – красочная иллюстрация богатой детской комнаты конца XIX - начала ХХ века. 

Из Царского Села были только две куклы – ходячая Roullet et Decamps/ Simon & Halbig и реплика-«Царица». Кукла в матроске моя, но была в Царском на открытии Александровского дворца.

Моё дополнение к царскосельской экспозиции:

Кукла с металлической головой "Минерва" немецкой фабрики Buschow & Beck, такая же, как на фото 1907 г. с великими княжнами Ольгой и Татьяной и целлулоидная кукла Rheinische Gummi, как на фото 1912 года с княжной Верой Константиновной, жившей в соседнем Павловске. Я решила принести их на выставку как точные аналоги кукол, действительно существовавших в детских комнатах маленьких княжон. Интересно заметить присутствие простых недорогих кукол в великокняжеских детских комнатах. 

Детский сервиз из тонкого глазурованного фарфора - Германия, начало ХХ века, тоже из моей коллекции. (фото 1)

Уменьшенная 24 см. реплика медвежонка Альфонсо (Германия, фирма "Steiff"), подаренного в 1908 году Великим князем Георгием Михайловичем Романовым своей дочери княжне Ксении. Княжна назвала его Альфонсо, а ее няня сшила медвежонку русский костюм с рубашкой-косовороткой. 

В 1914 году княжна уехала в Англию к матери, кузине принца Георга V, и взяла с собой медвежонка. Начавшаяся I Мировая война и последующая за ней революция 1917 г. помешали ей вернуться в Россию, тем самым сохранив княжне жизнь. Царь Николай II с семьей в июле 1918 г. были расстреляны в Екатеринбурге, а отец Ксении убит в 1919 г.  Ксения до конца жизни берегла своего красного медвежонка. 

В 1965 году Ксения умерла, и Альфонсо перешел по наследству ее дочери. Затем он был продан на аукционе за 12100 фунтов стерлингов. Купила его известная английская компания Teddy Bear of Witney, а в 1990 году по предложению нового владельца мишки Яна Поута фирма "Steiff" изготовила точную копию знаменитого Альфонсо. Данный мишка куплен именно в магазине Яна Поута Teddy Bear of Witney. Оригинальный Альфонсо высотой 33 см., это же - уменьшенная и более дешевая копия, всего 24 см.

Шкатулка для рукоделия английская, начало ХХ века, с шелковой подбивкой.  В шкатулке - ручные вышивки, кружева, кукольные наряды, в т.ч. крошечный корсет, перламутровые пуговки и шелковые ленты, старинные ножнички и прочая мелочь.

Изумительной красоты оригинальные детские платья 1900-х гг.. Тонкая ручная вышивка и кружево. На батистовом платье слева - шлевки для шелкового кушака, он завязывался сзади в большой бант. Для сравнения - подобные платья - на девочках на фото, выставленном рядом.
На заднем плане висит длинный вышитый крестильный наряд. Невероятной красоты салфетка из кружева ручного плетения. Компактная фотокамера Kodak Folding 1912 года, такую же держит в руках Анна Вырубова (на фото слева). Мишка более поздний, советский, но удачно вписался и прекрасно оттеняет нежные платьица (мишка из частной коллекции). (фото 2)

Шкатулка, ее содержимое, маленький Альфонсо, платья, фотокамера - также мои.

Подведя итоги скажу, что хотя лично мне участие в Салоне в принципе нужно не было (я не дилер и не кукольник, показывать коллекцию никто не любит, кроме того, некоторые редкие и дорогие куклы - не мои, риск был огромный), эта затея имела познавательное значение и для меня, и для публики. Надеюсь, что многие открыли мир антиков, до сего момента им неведомого. Думаю, что огромное количество посетителей, полностью распроданный тираж каталога - не в последнюю очередь связано именно с нашей экспозицией.

Посетители "в теме" надолго останавливались с фотоаппаратами, камерами и осмысленными расспросами и рассказами. Для таких доставался заводной Jules Steiner, модель «Gigoteur». Смешно, но французский почти 140-летний "дрыгунчик" на Салоне заговорил! Раньше он просто пищал, но когда вдруг он четко сказал "папá" и "мамá" я от неожиданности чуть его не выронила! Именно "папá" и "мамá". 

В каталоге Салоне была опубликована моя статья "Куклы великих княжон". По сути я собрала в нее все сведения, которые смогла найти на тот момент о предмете моего любопытства, и дополнила собственными рассуждениями и выводами. На данный момент она требует дополнений; возможно, я ее снова перепишу и тогда скорее всего выложу на этот сайт.

К сожалению, я не успела сфотографировать весь свой стенд, кукол было гораздо больше. В интернете наверняка есть еще фотоотчеты.

 

Несколько фотографий с сайта moscowrep.ru:

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

VI Салон кукол