Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 НОВОСТИ: 

Вышел 19-й номер журнала!

Журнал "Антикварная кукла" № 19Журнал "Антикварная кукла" № 19ГДЕ КУПИТЬ


VIII Международный Салон кукол в Москве

04 - 07.10.2012

 

 

Это мой третий Салон, и знаете, мне понравилось в нем участвовать. За относительно небольшой промежуток времени успеваешь встретиться с таким количеством интересного народа, что в обычном ритме жизни будешь собирать месяц, не меньше. Отличный вариант для тех, кому сразу надо решить много вопросов (что-то продать, показать, переговорить, встретиться-потусоваться) - как раз для меня. В общем, весело, fun. Но в этот раз был еще огромный и важный повод - выход нашего первого журнала. Премьера! Очень волновались, как оказалось - зря, более трети тиража улетело за 4 дня Салона.

Стенд взяли большой - на 4 метра, нас было пять человек - редакция в полном составе, Елена Голованова и Дарья Киселева, и все равно еле разместились - кукол-то много. Уехали на монтаж груженные как верблюды, как, впрочем, и все остальные участники.

 

И снова мы были единственные на Салоне с таким выбором хороших антикварных кукол. Это даже если учесть, что мы не дилеры и продавали излишки из личных коллекций. На стенде - куклы обычные, механические игрушки, книги, выкройки, календарики, кукольная одежда разного периода, открытки. Конечно, первый номер журнала! 

Еще хорошие антикварные куклы были замечены на стенде Александры Окатовой, кроме того, было пара-тройка стендов со смешанным ассортиментом (антики-винтаж-реплики).

Механические игрушки и автоматоны демонстрировались в качестве выставочных экспонатов, их заводили, показывали в действии. В этом плане наш стенд был уникальным местом в Москве в целом, где вот так просто можно было посмотреть на их работу. Обычно они стоят в музеях за стеклом, откуда их никто доставать не будет и, тем более, не будет их заводить.

Некоторые куклы с этих полок уехали в другие дома.

Где куклы, там и их верные спутники - мишки. Два винтажных тедди.

Войлочные куклы реко встречаются в хорошем состоянии в силу специфичного материала, шерстяному войлоку сложно сохраниться, влага, грязь, пыль, моль - его злейшие враги.

Сравнение Ленчи и Ленчи-типа. Обе хороши!

Полностью оригинальная Ленчи 1940-х гг.

Здесь на переднем плане слева вы видите мою деревянную куклу Луизу (в голубом платье), она сделана для меня  Витой Сойкой и частенько приезжает на выставки. Ведь ее автор и родитель живет в другой стране, и посмотреть на Сойкиных кукол вживую в России, если только вы не знакомы с их новыми владельцами, невозможно. Поэтому Луиза отдувается за всех своих сестер - дается в руки, фотографируется в обнимку, показывает резные пяточки, машет руками с веером, шуршит шелковыми юбками... Она так и сидит с одной голой ножкой - чтобы не снимать-надевать чулочек и туфельку (с риском однажды их потерять), они уже больше не надеваются и прикреплены к юбке. 

В центре сзади в тени спряталась реплика Брю работы Саюри Синн. Меня попросили принести и ее, чтобы посмотреть поближе на эту удивительную работу. Мне кажется, мастерство Саюри невозможно догнать, до него - как до Луны. Кукла прячется от  излишнего внимания, так как, во-первых, она неодета (увы мне, нет времени катастрофически), во-вторых, ее постоянно спрашивали на предмет продажи... А я не готова с ней расстаться.

 Самая старая кукла на Салоне и в моей коллекции - французская кукла 1840-х годов. Голова из папье-маше, тело из кожи без единого дефекта, одежда оригинальная, кроме обуви. Да уж, обувь - это первое, что теряют куклы. Удивительно хорошо сохраниваяся кукла из такого нестойкого перед временем материала, ведь даме ни много ни мало - 170 лет! Единственный ее недостаток - травма головы, но это никак не отразилось на ее характере и настрое. Она спокойно и отрешенно взирала на суету внизу, и эта ее умиротворенность действовала на меня самым положительным образом.

А это наша звезда - француженка Эден Бебе в редком маленьком размере. Обычно маленькие Эденки довольно грубовато расписаны, но эта - сама нежность. Неподготовленному зрителю может показаться, что у нее оригинальный костюм, но это не так. Костюм новый, но сделан из антикварных и приближенных к антикварным натуральных материалов, сделан просто великолепно с огромным вкусом и мастерством. Сколько сердец сразила эта крошка!

 Ну и конечно, внимание журналистов было обеспечено. Все же мы сильно выпадали из среднего по выставке кукольного стандарта.

 Дарья Киселева показывает журнал.

Такое количество кукол, одежды, посетители разглядывали журналы, открытки, кукол, копались в трех корзинах с одеждой, приносили кукол на опознание, приносили готовые работы на критику, просто приходили поговорить и познакомиться, приходили друзья,  постоянно стояла толпа, была даже очередь... Мы были заняты все время буквально по уши.

Маленькая Kestner была одарена алым японским журавликом. К голубому платью - как раз! Она очень серьезно отнеслась к подарку, наверное, придумывает подходящее хокку.

У нас было очень много посетителей, и я не успела сделать свои фото, поэтому часть фотографий предоставлена сайтом dolls.taba.ru и взяты в альбоме fotki.yandex.ru/users/marlamarla, за что их владельцам огромное спасибо! По этим же ссылкам вы можете посмотреть фото стендов и работ других экспонентов, еще фотоотчеты ищите в интернете.

А вот и сам видеоролик, снятый студентами Московского Государственного Университета культуры и искусств. Герои ролика - девочка с мамой, кукла Кестнер, Даша Киселева, наш журнал и наш стенд. Оригинальная запись с комментарием Даши здесь, на ее сайте: http://dolls.taba.ru/projects/1368548_Nashi_kukly_na_ekrane.html
Ролик безумно трогательный и снят с любовью к куклам и пониманием их и детской души. Посмотрите!

Опубликовать в социальных сетях

VIII Салон кукол