Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ СТАТЬИ:

Варим клей и грунтВарим клей и грунт

 НОВОСТИ: 

Вышел 19-й номер журнала!

Журнал "Антикварная кукла" № 19Журнал "Антикварная кукла" № 19ГДЕ КУПИТЬ


 Noble Dolls Виты Сойки

Художница Вита Сойка живет и работает в городе Львове, Украина; закончила факультет промышленной графики Львовского Колледжа Декоративного и Прикладного Искусства им И. Труша и кафедру моделирования костюма Львовской Национальной Академии Искусств. В послужном списке Виты – реставрация антикварного фарфора, создание ювелирных изделий из венецианского стекла, живопись и графика.

Возникший несколько лет назад интерес к антикварным куклам подтолкнул Виту к изучению особенностей старинных техник их изготовления, а художественное образование и опыт работы с деревом стали основой новой самореализации – авторские куклы.


Но это необычные куклы. Выполненные в стилистике ранней европейской деревянной куклы с применением оригинальной технологии и материалов, идентичных материалам, существовавшим в XVII – XVIII веках. Вырезанные вручную из дерева и покрытые особым грунтом, приготовленным по средневековой технологии, эти куклы смотрят на мир антикварными стеклянными глазами ручной работы германского или французского производства. Их волосы - из английского мохера или натуральных волос, уложены в прически, бывшие в моде в Европе 300–400 лет тому назад. Конструкция тела кукол – комбинация заимствованных элементов оригинальных образцов деревянных европейских кукол XVII – XIX вв. и авторских дополнений. В красочном покрытии использованы только натуральные минеральные пигменты, приготовленные по средневековой технологии. Весь процесс их создания – скрупулёзное соблюдение техник старых мастеров, исключающее материалы синтетического происхождения.

Кто-то может назвать их репликами, но это не так. Вита настаивает на том, что её куклы – именно авторские, так как она не преследует цель создания копии определенной антикварной куклы, как делают авторы реплик, кроме того, её куклы не подвергаются искусственному старению и патинированию. Цель автора - не только возродить интерес к деревянной кукле, но и художественно развить эту тему.

Софи. фото Виты Сойки 

Почему эти куклы названы Noble Dolls?

«Noble» по-английски – «благородный». «Куклы благородного происхождения» продолжают род своих «знатных предков» из западной Европы. Автор является почитателем и коллекционером ранних кукол, так называемых Сontinental Dolls, кукол типа Queen Anna, Georgian и других деревянных леди.

Кроме того, это название учитывает и физическое происхождение кукол -  благородные натуральные и ценные материалы, из которых они создаются.

Особенность технологии изготовления этих кукол обеспечивает гармоничное и естественное взаимодействие с окружающей средой, и при надлежащих условиях хранения куклы со временем будут врастать в историю и обретут естественную патину лет. Как драгоценное вино, любовь, с которой они создавались, будет проявляться в их облике с каждым годом.

 

Куклы Noble Dolls в авторской "ретроспективе" продолжают вид кукол-Пандор, чьим прямым назначением была демонстрация модных деталей костюма эпохи позднего средневековья и эпох барокко и рококо. Детально выполненные костюмы кукол - съёмные, исполнены исключительно ручным шитьём, с использованием оригинальных тканей, ниток и швейной фурнитуры XVIII - XIX веков соответствующего стиля и качества. Это и оригинальная лионская парча XVIII века, и набивные французские ткани,  голландский бархат и настоящий муар, брюссельское кружево ручного плетения и тончайшее кружево Валенсьен, редчайшее кружево Торчон (из золоченой проволочной нити XVII - XVIII вв.) и ручная вышивка французской работы XVII - XVIII вв. Пуговицы изготовлены из серебра, иногда с позолотой. Эта тонкая ювелирная работа не останется без внимания ценителя миниатюры.

Обувь кукол Noble Dolls достойна отдельного внимания. Копирующая музейные образцы женской обуви XVIII века, она вырезана из дерева и отделана ручной росписью в технике яичной темперы (не фабричного производства, а приготовленной лично автором). Те же краски применены в росписи лиц кукол.

Процесс создания этих кукол - трудоёмкая и кропотливая работа, занимающая немало времени, требующая материальных вложений (высокая стоимость редких тканей и фурнитуры) и определенного мастерства и навыков работы со сложной технологией отделки деревянной поверхности куклы.

Куклы Noble Dolls создаются в единственном экземпляре. Каждая кукла маркирована, имеет свой номер, год изготовления (римскими цифрами) и авторский логотип. Время на изготовление занимает от двух до трех месяцев.

Несмотря на то, что куклы Noble Dolls имеют коленные и плечевые шарниры и имеют все признаки игровой куклы (подвижность, съемная одежда, достаточно устойчивый к внешним воздействиям материал корпуса), они не являются детской игрушкой в общепринятом понимании. Они нуждаются в любви ценителя классического искусства и станут одной из жемчужин в коллекции антикварных кукол. Эти куклы сразу занимают самое почетное место в доме и становятся центром внимания. Они обладают удивительным шармом и своим собственным характером, делятся с каждым, взявшим их в руки, теплом и вековым спокойствием, буквально источаемым их деревянным сердцем. 

Странно говорить «вековое спокойствие», имея в виду современную куклу, но это  и есть особенность Noble Dolls –  они как будто гости из прошлого,  заблудившиеся во времени.  Они должны были родиться двести лет  назад, но по случайному стечению обстоятельств  опоздали и появились на свет только сейчас.  Возможно потому, что ждали  появления  их единственного  мастера. 
 
На фото вверху справа - моя Луиза. На фото внизу - Камилла (свободна) и Анаис (продана).

Статья опубликована в журнале  «Мир кукол» № 05/10 (33).

© happydolls.ru

 * * *

Кроме того, большую статью про кукол Виты можно прочитать на сайте "Планета кукол": "Noble Dolls. Благородные куклы Виты Сойки".

Опубликовать в социальных сетях

Noble Dolls Виты Сойки