Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ СТАТЬИ:

Варим клей и грунтВарим клей и грунт

 НОВОСТИ: 

Вышел 19-й номер журнала!

Журнал "Антикварная кукла" № 19Журнал "Антикварная кукла" № 19ГДЕ КУПИТЬ


Оценка куклы

Из чего складывается цена куклы? Как понять, адекватна ли она или нет? Или, быть может, вы хотите продать свою и не знаете, на что можно рассчитывать?

Бывает так, что люди, сами того не зная, обладают подлинными сокровищами, и так же бывает, что приобретая «ценность» на самом деле выбрасывают деньги на ветер. Я получаю письма и от тех, и от других, но чаще всего от последних. Также случается, что кукла – сама по себе хорошая и представляет определенную коллекционную ценность, но не является антикварной.

3

В мировой практике антикварными считаются куклы, созданные до Второй Мировой войны. Все, что ближе - винтаж и современные. По российскому законодательству антиквариатом считается все, что старше 50 лет. Но в отношении кукол это безусловный нонсенс. Поэтому даже если де-юре ваша кукла 1950-х годов и относится у нас к антикварным, то де-факто это, увы, винтаж.


1. Определение производителя, модели, ее редкости на рынке.

Если не хватает личного опыта здесь помогут справочники или специалисты.  Здесь формируется общее представление об уровне цены на данную куклу. После этого можно пройтись по остальным пунктам.

Точка нулевого отсчета – кукла с идеальной головой и оригинальным телом в отличном состоянии, с антикварным париком, в подходящей по стилю одежде из натуральных материалов. В зависимости от наличия дефектов или удорожающих факторов – цена повышается или понижается.

Рассмотрим куклу подробнее.

2. Голова

маркировка куклыГолова в кукле - самое важное, принадлежность куклы к определенному производителю считается по голове. Качество фарфора и росписи влияет на стоимость – аккуратная роспись и качственный фарфор будут дороже, чем их эконом-вариант. Сильно влияет на стоимость редкость куклы - распространенные молды дешевле тех, которые нечасто встречаются. Но и внешний вид тоже имеет значение - красивая и ухоженная популярная кукла часто дороже некрасивой и неухоженной, но редкой. Узнать производителя и молд можно заглянув под парик куклы - как правило маркировки ставятся на затылке. Отсутствие маркировки - тоже нормальное явление, не все их ставили, но это усложнает идентификацию куклы.


Состояние головы очень сильно влияет на стоимость. Битая и склеенная голова удешевляет куклу на 50 - 80 % в зависимости от масштабов бедствия и качества реставрации. Трещины на голове - на 20 - 50 % в зависимости от количества, качества, места расположения и реставрации. Трещины опасны для куклы, они могут поползти дальше, что может спровоцировать раскол головы. Поэтому если они в силовой зоне (у основания шеи) они должны быть хорошо укреплены изнутри.

Не влияют на стоимость небольшие дефекты отливки – разрыв бортика на голове, кривизна окружности, внутренние производственные царапины и все то, что произошло с куклой на фабрике до ее отправки в магазин. Также не снижают стоимости небольшие сколы у дырочек на ушах (они есть у 50% кукол) и трещина вдоль линии соединения уха с головой – она возникла в результате нарушения условия просушки мягкой формы на фабрике и опасной не является.

3. Тело

Тело неоригинальное, не того же производителя, но того же периода снижает стоимость несильно. Тело современное – ощутимо снижает стоимость, практически до стоимости одной головы и собственно тела.

Совсем целые куклы встречаются нечасто, и стоят они соответственно. Как правило, у кукол есть мелкие дефекты или ремонт - сколы покрытия, восстановление сломанных пальчиков, укрепление шарнирных лунок, ремонт глаз. Это все нормальные явления, и если ремонт сделан качественно, то в небольших количествах снижают стоимость незначительно. Отсутствие ремонта гораздо лучше, чем некачественно сделанный ремонт, ведь кукла фактически находится в оригинальном, нетронутом рукой реставратора состоянии.

Сильнее всего снижают стоимость куклы неудаляемые дефекты - тотальная перекраска тела без особой на то нужды (см. фото), сборка тела из разных частей от разных фабрик, видимые сколы и дефекты на лице, необратимый некачественный ремонт тела и головы.


4. Костюм

Наличие синтетической одежды, обуви и парика – факторы, достаточно снижающие стоимость, но не сильно, т.к. их можно заменить. И напротив, если на кукле оригинальная одежда или одежда периода (не фабричная, но сшитая или купленная первыми владельцами либо купленная отдельно от куклы, но того же периода), это делает куклу дороже на 20 - 50%. Антикварная обувь или фабричное платье для французской куклы могут стоить почти как одна средняя немецкая кукла.

© happydolls.ru


Опубликовать в социальных сетях

Оценка куклы