Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ СТАТЬИ:

Варим клей и грунтВарим клей и грунт

 НОВОСТИ: 

Вышел 19-й номер журнала!

Журнал "Антикварная кукла" № 19Журнал "Антикварная кукла" № 19ГДЕ КУПИТЬ


Апрель 2011.

Только что вышел майский номер журнала "Дом и интерьер", и в нем есть замечательный сюрприз - статья о месте кукол в наших сердцах и домах.

Я считаю это событием высокой важности для коллекционеров и просто владельцев кукол - в популярном журнале тиражом более 35 тысяч экземпляров доступно и грамотно рассказывается о том, что куклы - уже не только игрушки, а их собиратели давно выросли из песочницы. Хотя я более, чем уверена, что люди, покупающие журнал такого уровня, об этом догадываются.

Автор статьи, Евгения Которова  подошла к вопросу очень ответственно: она взяла у меня интервью, задав несколько вопросов, на которые я с удовольствием и подробно ответила. К слову сказать, результат получился очень хорош и гораздо объемнее, чем того позволяло отведенное под статью место. Быть может, это будет использовано где-то в дальнейшем, не знаю. Мне очень понравилось работать с Женей, она внимательный, в хорошем смысле любопытный и, что уже редко встречается, грамотный человек.

К сожалению, в журнал поместилось совсем немного, однако, мои ответы хорошо сориентировали автора в ситуации на рынке антикварных кукол и помогли в написании соответствующей части статьи.

В оформлении статьи использовано четыре мои фотографии, из них две с антикварными куклами, в их числе и знаменитая "толпа немок" (см. ниже). 

Текст статьи публикуется с разрешения редакции журнала.

* * *

Почти живые

Куклы всегда занимали особое место как среди игрушек, так и среди объектов искусства. Их сходство с человеком заставляло наших предков фантазировать о сверхъестественных способностях этих игрушек. Кукла помогает детям избавиться от страха и чувства одиночества, становится первым другом. Но иногда способность ощущать эмоциональную связь с куклой сохраняется и во взрослом возрасте. Любая коллекция начинается с нее – с первой куклы, которая заставила хозяина забыть, что это просто игрушка. Но если вы чувствительны к этому виду красоты, рано или поздно найдется еще одна, которая поразит вас в самое сердце. 

Позвольте рассказать о куклах, которые чаще всего являются предметами коллекционирования, и о людях, которые посвящают этому увлечению значительную часть своей жизни.

Антикварные куклы
Коллекционеры антикварных кукол наиболее близки к коллекционерам других старинных раритетов. Для них куклы – не только предмет страсти, но и удачное вложение средств: за год стоимость объекта может увеличиться до 10%, они ежегодно участвуют в специальных торгах аукционов. Впрочем, коллекционер Наталья Курочкина утверждает, что материальные мотивы играют здесь не самую заметную роль: «Инвестиции – мужской подход, а антикварные куклы – в основном предмет женских коллекций. Покупая куклу, не мешает думать и о ее ликвидности, но никакая логика не работает, если хочется приобрести куклу во что бы то ни стало. В моей коллекции самая старая – кукла из папье-маше с тряпочным телом, выпущенная американской фирмой Людвига Грейнера в период Гражданской войны в США (1861-1865 гг.). Такой куклой могла бы играть Скарлетт О'Хара из романа «Унесенные ветром». 


Старинных кукол обычно находят на интернет-аукционе eBay, на блошиных рынках либо выкупают у других коллекционеров. Как и в случае с другими видами антиквариата, на этом рынке циркулирует множество подделок, а также работают профессиональные консультанты и дилеры, умеющие определить реальную стоимость того или иного предмета. В России цены на старинных кукол стартуют от 20 000 рублей, на Западе – от 300 долларов. Столько могут стоить самые дешевые, выпущенные в начале ХХ века и сразу после Первой Мировой войны. Редкие старинные куклы немецкого или французского производства стоят от 1500 до нескольких десятков тысяч долларов. «Самая дорогая игровая кукла в мире – французская кукла с головой, созданной скульптором Альбертом Марке (Albert Marque, 1872-1939), – рассказывает Наталья Курочкина. – Их выпустили в 1915 году в количестве всего 100 экземпляров, после чего формы для отливки были уничтожены. Ее цена достигает 250 000 долларов». 

Fashion Dolls
Этот тип кукол изначально был создан для того, чтобы демонстрировать различные наряды и тенденции моды. Первые «модницы» появились во Франции в середине XIX века, а самыми известными из всех кукол такого типа стали Барби, которых массово выпускали в США начиная с 1950-х годов. 
Некоторые из производителей создают параллельные коллекции – для детей (попроще) и для коллекционеров (с более сложными нарядами, макияжем, выпущенные ограниченным тиражом и т. п.). Стоимость таких кукол варьируется в среднем от 100 до 600 долларов – в зависимости от фирмы, размера, качества. При этом куклы из спецвыпусков (обычно приуроченных к выставкам и другим событиям) могут стоить 5000 – 10 000 долларов. Экземпляры из ограниченных выпусков со временем растут в цене.

Основные производители fashion-кукол: Blythe (США, Япония), Integrity Toys – куклы Dynamite, Fashion Royalty, Nippon и другие (США), Momoko (Япония), Pullip (Япония), Superdoll Collectibles – куклы Sybarite (Великобритания), Tonner Doll Company (США). 
 
ABJD (Asian Ball-Jointed Dolls) или BJD
Нередко их называют «шарнирные куклы», однако дословный перевод не отражает значения. Куклы BJD (БЖД) – это явление, вокруг которого сформировалась особая субкультура. Это игрушечные фигурки, очень пластичные за счет использования множества шарниров. Их внешность совмещает в себе черты живого человека и персонажа мультфильма-аниме. Но самое главное: внешность БЖД можно изменять за счет сменных глаз, париков, одежды и макияжа. Некоторые владельцы БЖД увлекаются радикальными модификациями: заказывают для кукол рога, копыта, эльфийские уши, разрисовывают их татуировками и шрамами.
Создателем БЖД считается азиатская фирма Volks, которая выпустила первую такую куклу в 1999 году. Теперь фирм-производителей БЖД уже несколько десятков по всему миру, хотя наибольшее их число по-прежнему в Корее, Китае и Японии. 
Производство таких кукол обычно малое – некоторые фирмы состоят из одного-двух человек, – поэтому сроки изготовления заказанной и оплаченной куклы могут составлять до полугода.

Основные производители кукол БЖД: Doll In Mind (D.I.M), Dollmore, Dollshe, Dream of Doll (D.O.D), FairyLand, Iplehouse, Limhwa Doll, Luts, Soom (все – Корея), Studio Milim (Россия). Как правило, таких кукол заказывают самостоятельно, через посредников или покупают у других коллекционеров. Стоимость новой куклы варьируется от 200 до 800 долларов. 

Авторские куклы
Авторская кукла – та, которую мастер выпускает в единственном экземпляре или ограниченным тиражом. Такие куклы ближе к скульптуре. Они отражают индивидуальность автора и не предполагают, что владельцы их будут модифицировать. Авторские куклы редко становятся широко известными по причине «штучного» производства. Кроме того, зачастую такие куклы не являются «игровыми» – то есть некоторым невозможно поменять позу или аксессуары, они являются самостоятельными композициями. Тем, кто любит кукол как жанр, этого обычно недостаточно. 
К наиболее популярным для коллекционирования авторским куклам относятся Enchanted Doll (автор Марина Бычкова, Канада) и Mooqla (автор Полина Волошина, Россия). Нередко мастера делают их в сотрудничестве с заказчиком – можно выразить пожелания к цвету глаз, макияжу и т. п. 
Стоимость авторских кукол очень сильно разнится – это зависит от материалов (пластик или фарфор), объема ручной работы, сложности нарядов и париков, а также от применяемых для этого аксессуаров (драгоценные металлы и ювелирные камни, безусловно, влияют на стоимость). Куклы Mooqla обычно стоят 400-500 долларов, куклы Enchanted Doll – от 6000 до 15000 долларов.
  

Чем заняться коллекционеру?
Коллекционеров кукол можно условно разделить на четыре основных типа. 

Друзья – самые спокойные, либо начинающие коллекционеры. Как правило, у них есть одна или несколько кукол, объединенных лишь симпатией владельца. Друг кукол может не интересоваться разновидностями, историями, общением с другими коллекционерами. Он просто любит тех, кто у него уже есть. Остаться в этой категории бывает сложно, потому что хобби затягивает. Наталья Курочкина, чья коллекция сейчас включает более двухсот старинных и современных кукол, рассказывает о том, как все начиналось: «Несколько лет назад наткнулась в Интернете на сайт со старинными куклами и решила купить парочку фарфоровых малышек «для интерьера». Потом купила еще две… Тогда я даже не думала, что это может зайти так далеко!». 
  
Знатоки – вне зависимости от эмоциональной составляющей своего увлечения очень осознанно подходят к формированию коллекции. Всесторонне изучают индустрию кукол и нередко становятся просветителями для других коллекционеров. Именно они создают и пополняют тематические сайты вроде www.ddoll.ru, администрируют «кукольные» форумы и ведут блоги об истории и особенностях антикварных и старинных кукол. Они постоянно изучают специальную литературу и рынок, что позволяет некоторым из них выступать в роли дилеров и консультантов.

Мастера, полюбив кукол, начинают совершенствовать их. Иногда это становится для коллекционера новой профессией. Мастеров, чей труд важен и интересен для других, не так уж много, и в кукольном мире все они быстро обретают известность. В среде коллекционеров громко звучат имена выдающихся специалистов по кукольному макияжу (перерисовке и доработке лиц кукол), по реставрации и ремонту кукол, модельеры кукольной одежды, а также создатели эксклюзивной кукольной мебели. 

Творческие натуры, обретя куклу, становятся обладателями таких сопутствующих увлечений, как фотография (жанровой, портретной и даже эротической съемке кукол посвящены сотни блогов и тематических сайтов) и литературное творчество (для кукол придумываются легенды, сочиняются и публикуются истории про них, соответствующие их «характерам»).
 
Вне зависимости от типа коллекционера отношение к куклам нейтральным не бывает. На встрече коллекционеров любой страны(или на форуме, где они общаются) вы на множестве языков услышите похожие комментарии типа «Ах, какая нежная девочка» или «Какой у нее пронзительный взгляд». Также часто продажу той или иной куклы из коллекции объясняют тем, что «не сложились отношения», и, выбирая следующего владельца, в первую очередь нередко обращают внимание именно на отношение к кукле, мечтая отдать ее «в хорошие руки». Многие владельцы могут, не задумываясь, рассказать о том, какой характер у какого из их питомцев, будто это скорее живые существа, чем неодушевленные предметы.
*
© Евгения Которова
"Дом и интерьер" 05/2011

Опубликовать в социальных сетях

Журнал «Дом и интерьер»